快讯 | 校友向学院赠阅“百亿传播”解密力作《发现新疆》

来源:传媒学院发布时间:2020-12-05浏览次数:90


12月1日,传媒学院在10A教学楼203教室举行了校友赠阅图书仪式,新闻系校友向学院的新闻学子们赠阅了“百亿传播现象”幕后解密之作《发现新疆——一名援疆干部与8季“达人西游”》50册。学院党委书记王德祥代表学院接受赠阅,副院长杨华主持赠阅仪式。


  


据介绍,《发现新疆》一书缘起于一个现象级的网络传播活动——“新疆是个好地方•达人西游”。从2018年8月开始,在该书作者狄多华的策划组织下,新疆成功举办了8 季“新疆是个好地方•达人西游”网络传播活动;活动先后邀请220 余名全国知名网络达人和中央及自治区的媒体记者,深入新疆的14个地、州、市,以图文、音频、视频、直播等方式,多视角、多层次、多题材呈现出了新疆壮美的自然风光、厚重的历史底蕴、绚丽的民俗文化、稳定和谐的社会环境,全网总传播量达到98.7 亿人次。


  

  

“达人西游”启动后,不仅成为了网络文旅主题传播活动的品牌,更是引起了传媒界、学术界、文旅界的广泛关注。中国传媒大学李智教授在评价“达人西游”网络传播活动时说:“这是新疆党委政府善待善用新媒体的经典案例,是新型传播平台深度切入地方政府中心工作与地方实现双赢的经典案例,是地方政府整合自媒体人士资源,用第三方视角展示自我优质资源的经典案例,富有推广价值。


  

  

《发现新疆》以活动策划者第一人称的视角切入,通过网络达人、传播学专家、传统媒体人以及官方等多维观察角度,还原了“达人西游”这个大型互联网活动营销品牌诞生的全过程。作者将“新疆情感”和“新疆视角”相叠加的“新疆故事”作为全书的内核,通过综合性的视角去“发现”新疆各个不同的侧面,去“发现”新疆的变与不变,去“发现”新疆的地理和地位,去“发现”新疆的自然和人文。同时,作为一名资深媒体人,作者以独到的专业眼光、丰富的传播实践经验与深厚的理论积淀,用心审视了整个“达人西游”作为现象级传播活动的始末,全面回顾了“达人西游”作为一次完整的传播活动在策划、实施等实操方面的具体细节,系统地进行了规律总结和理论分析,对新闻学子们学习研究网络传播规律、提升传播实践技能具有很强的指导意义和较高的参考价值。



据了解,《发现新疆》的作者狄多华,现任中央网信办互联网舆情中心副主任,是中央国家机关第九批援疆干部,也是学院兼职教授和硕士研究生导师,新闻作品多次获国家级、省部级奖项,曾被评为甘肃省第八届十大杰出青年;著有《读懂甘肃》,主编出版《读青春》等作品。校友鲁明系传媒学院新闻学专业首届毕业生,现供职于农民日报社甘肃记者站,常年从事三农领域的新闻报道工作,主要新闻作品有《户口“意外失踪”,枉背“黑户”十年》《西部地区旅游扶贫要打通哪些“关口”》等,2014年入选甘肃省高层次人才库,2020年3月被评为甘肃省优秀抗疫青年志愿者。